lunedì 26 gennaio 2009

E SE RICOMINCIASSI CON LO SCRAP????


ecco qua un bel concorso!!!!!
Fate un giretto nel sito, intanto vi anticipo solo di cosa si tratta

I nostri pensieri, quelli che dedichiamo al nostri bambini, al nostro Amore, alla nostra famiglia...
Un emozione scaturita da un
fiore colorato,
dal profumo di un essenza,
dal freddo di una notte gelata o
dal tepore del sole che scalda il nostro corpo!

PASTA E CECI


Finalmente un po’ di sole……..provo ad aggrapparmi all’idea che fra un po’ (…un bel po’) arriverà la primavera

Ci provo……ma le previsioni hanno messo neve per stasera: MANNAGGIA!
!!!Va bhè, allora recuperiamo l’atmosfera invernale con una squisita pasta & ceci

Mettete la sera prima i ceci secchi a bagno nell’acqua.
Il giorno dopo scolateli, risciacquateli e fateli cucinare con 1 foglia di alloro per circa 40 minuti dal fischio nella pentola a pressione.
Preparate nel frattempo un bel soffritto di cipolla carota e sedano, aggiungete quindi i ceci nuovamente scolati, 1 rametto di rosmarino e fateli insaporire.
Versate ora 4-5 mestoli di brodo caldo e passate parte del composto con il mixer ad immersione per ottenere una preparazione più densa e cremosa.
Una volta portato il tutto a ebolizione salate a aggiungete la pasta del formato che preferite.
A questo punto a me la pasta nel minestrone piace “stracotta”…..ma giustamente ognuno ai suoi sacrosanti gusti!!!!!

Ecco d’incanto tornato l’inverno con i suoi piatti dal cuore caldo!!!!!

TORTELLI AI CARCIOFI


Questi sono davvero buoni, e se ne avanzano si possono sempre congelare per poi aver pronto all’ultimo minuto una cenetta un po’ diversa dal solito!!!
Ecco qua gli ingredienti:
Per la pasta:
200 gr di farina
2 uova
Per il ripieno:
4 carciofi,
1 spicchio d’aglio
2-3 mestoli di brodo vegetale
1 tuorlo d’uovo
sale
pepe
pecorino o grana grattugiato.

Preparare la sfoglia: mettete la farina a fontana e al centro le uova, impastate velocemente e nel caso l’impasto risultasse troppo secco aggiungete un po’ d’acqua (attenzione a non fare una pasta troppo umida altrimenti diventate poi matte a tirarla). Fate poi riposare per circa mezz’oretta.
Nel frattempo prepariamo il ripieno:
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure. Metteteli a bagno nell’acqua acidulata con del limone.
Fate imbiondire in una casseruola l’aglio con 1 cucchiaio di olio, aggiungere i carciofi e lasciateli cucinare fino a quando diventeranno morbidi, aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale caldo.
Una volta cotti e raffreddati , togliete l’aglio e passateli nel mixer. Raccogliete la crema e aggiungete quindi il tuorlo, sale e pepe, pecorino grattugiato e eventualmente un po’ di pangrattato se l’impasto dovesse risultare troppo liquido.
Tirate ora la sfoglia e formate i vostri tortelli mettendo al centro un cucchiaino di ripieno e sigillando i bordi con una “spennellata” di acqua.
Io li ho poi conditi con del burro fuso e una generosa macinata di ricotta affumicata!!!!

martedì 20 gennaio 2009

frollini al mais


E' arrivata la rivincita!!!!! finalmente dopo un periodo nero in cui non mi riusciva nulla dal mio amato e odiatisso forno sono usciti questi favolosi follini fatti con la farina di mais e poi glassati con del cioccolato fondente.
Ecco qua la ricettina:
2 tuorli,
100 gr di burro morbido,
100 gr di farina 00
100 gr di farina di mais
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Impastare velocemente gli ingredienti formando un impasto simile alla frolla. stendere quindi la pasta ad uno spessore di circa 1/2 cm e ricavare le forme che preferite.
Infornare a circa 170° per 10-15 minuti.
Quando saranno raffeddati a piacere glassare con il cioccolato fuso.
Sono davvero ottimi!!!!

lunedì 19 gennaio 2009

Tempo di salami qua da me…….e cosa peggiore che capita di questi tempi è che la suocera si preoccupa sempre di farmi avere FEGATO e CUORE delle defunte bestiole….
Che dire! A me proprio non vanno giù, ma lei ci tiene talmente tanto a darmi di persona questi tagli che…..
Vabbe’ alla fine mi sono arresa e le ho chiesto anche consiglio su come cucinare il cuore e, anche se io non ho provato ad assaggiare, il maritozzo è rimasto soddisfatto (quasi quasi come la mia mamma hai cucinato……..vi rendete conto??)
Ecco qua la ricetta…. Per gli amanti del genere

Tagliare a fettine sottili il cuore.
Far rosolare abbondante cipolla con burro e olio, aggiungere 6\7 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino e 3 chiodi di garofano. Dopo pochi minuti aggiungere la carne e bagnarla con 1\2 bicchiere di vino bianco. Sale e pepe et voilà: la nostra specialità è pronta!!!

domenica 18 gennaio 2009

BACI DI DAMA STRACCADENTI



Ecco una versione light dei baci di dama ....che poi per ragioni sconosciute sono diventati un ibrido tra i famosi "straccadenti" e i favolosi biscotti alle mandorle uniti da un velo di cioccolato fuso.


La ricetta l'ho presa dal sito della mia "ispiratrice di fiducia http://ladolcetteria.blogspot.com/




50 GR DI BURRO

50 GR DI MANDORLE TRITATE

100 GR DI FARINA

1 TUORLO

50 GR DI ZUCCHERO



CIOCCOLATO FONDENTE FUSO


Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una specie di pasta frolla che farete riposare in frigo per 1\2 ora.

Riprendere quindi l'impasto e formare tante palline della dimensione di una piccola noce che appiattiremo su un lato (il lato che appoggierà sulla teglia) Cuocere per cira 10-15 minuti a forno 170°.
Quando saranno raffreddate unire le palline due a due con un velo di cioccolato fuso.



Probabilemente l'uso dell'uovo al posto del burro ha reso la pasta meno friabile, ma il risultato finale e' stato davvero apprezzato!!!!

venerdì 16 gennaio 2009

Ancora muffin




ANCORA MUFFIN,


ANCORA ANCORA ANCORA........


SONODIVENTATA MUFFIN DIPENDENTE!!!!!


Ecco qua una ricettina veloce veloce con pochi pochi grassi.....


Va bè lo ammetto avevo dimenticato di aggiungere il solito vasetto da yogurt di olio e me ne sono accorta solo dopo il terzo muffin che addentavo....quasi quasi non si nota la differenza se si ha la pazienza di montare molto bene l'impasto.


E allora vai di


MUFFIN CON IL CUORE DI CIGLIEGIA


1 vasetto yogurt bianco


3 1/2 vasetti di farina


1 vasetto di zucchero


1 bustina di lievito


1 cucchiaio di grappa


Amalgamare bene tutti gli ingredienti, riempire per 2\3 lo stampo per muffin e aggiungere sopra un cucchiaio di marmellata (ottima quella a pezzettoni) di cigliege.


Come sempre forno caldo a 180° per 15-20 minuti

mercoledì 14 gennaio 2009

una bella passeggiata

Mamma mia, come volano i giorni, sempre di corsa, sempre senza avere il tempo di fermarsi ad assaporare....


Ecco qua delle belle foto fatte domenica pomeriggio quando sono andata a farmi un bel giretto con i miei "vecchi" e il cane visto che marito e figliola se ne stavano quieti quieti sotto le coperte con una brutta influenza....

domenica 11 gennaio 2009

CALAMARETTI RIPIENI AL RADICCHIO

Mio marito non ne ha mai voluto sapere di mettersi tra i fornelli…..
Ebbene, visto che l’ultimo dell’anno l’avremmo trascorso in casa con la nostra piccolina di 1 anno per fare qualcosa di diverso ci siamo lanciati in una sfida tra i fornelli…….
Bhè ha proprio vinto lui con questa ricetta!!!!!!!
E pensate che era la prima volta che si cimentava con padelle e mestolacci.

Vi giro quindi questa buona ricetta presa dall’Enciclopedia della Cucina Italiana.


400 gr di calamaretti puliti
200 gr di radicchio rosso
60 gr di mollica di pane
2 cucchiai di brodo vegetale
1 spicchio d’aglio tritato
1 mazzetto di prezzemolo tritato
1 uovo
3 cucchiai di olio EVO
sale e pepe

Mettete ad ammorbidire la mollica nel brodo caldo
Nel frattempo tagliate a listarelle il radicchio e rosolatelo con due cucchiai d’olio.
Quindi in una terrina mescolate i tentacoli dei calamaretti con il radicchio, la mollica di pane ben strizzata, il trito di prezzemolo e aglio, l’uovo un pizzico di sale e pepe.
Mescolate bene e riempite i calamaretti con il composto.
Chiudete i calamaretti con uno stuzzicadenti e fateli rosolare molto lentamente in una padella con un cucchiaio d’olio girandoli di tanto in tanto.
Dopo circa 10-15 minuti saranno pronti.
Buon Appetito!!!

venerdì 9 gennaio 2009

MUFFIN COCCO NUTELLOSI



Ecco qua una dolcezza veloce veloce ideale poi per una colazione con i fiocchi


1 VASETTO DI YOGURT
2 UOVA
1 VASETTO DI ZUCCHERO
3 ½ VASETTI DI FARINA
1 VASETTO DI OLIO DI SEMI DI MAIS
1 VASETTO DI COCCO GRATTUGGIATO
1 CUCCHIAIO DI LIQUORE (io ho usato della grappa)
1 BUSTINA DI LIEVITO
1 PIZZICO DI SALE
NUTELLA

Impastare tutti gli ingredienti (tranne la nutella) avendo cura di setacciare il lievito con la farina.
Riempire per 2\3 gli stampini per muffin e aggiungere sopra ciascun impasto un cucchiaino di nutella. Ora con uno stuzzicadenti cercate di far penetrare la nutella all’interno dei muffin.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti.



E teneteli d’occhio…..a casa mia qualcuno se li è accaparrati tutti

FASE DEL NULLA

ormai dovrei saperlo...quando mi fossilizzo in preda ad un raptus di sete di conoscenza davanti al pc a cercare

1000 e 1000 ricettini golose

e 1000 e 1000 lavoretti creativi che assolutamente devo fare

e' la fase del nulla più assoluto:

LA MENTE FERMENTA DI CREATIVITA'

MA LA PRODUZIONE E' PARI A ZERO!!!!

Ho bisogno di disintossicarmi!!!!!!!!!!

.....Prima però faccio ancora una capatina alla ricerca di qualche altro dolcetto goloso

AIUTOOOOOOOOOO

mercoledì 7 gennaio 2009

GARGANELLI LENTICCHIE GAMBEETTI

Con questa ricettina presa da un vecchio CUCINARE BENE e modificata più volte fino a raggiungere un risultato a mio dire molto piacevole, provo a partecipare al bel concorso "Un Soave Natale"trovato sul blog http://nellabottepiccola.blogspot.com/
Purtroppo foto non ne ho, ma vi assicuro che e' una vera prelibatezza!!!

GARGANELLI AL SUGO DI LENTICCHIE E CODE DI GAMBERO

Ingredienti per 4
250 gr garganelli
250 gr polpa di pomodoro
1 spicchio d’aglio
120 gr lenticchie già precendemente ammollate (lasciate riposare 2-3 ore in acqua)
1\2 di cipolla
50 gr di pancetta dolce tagliata a dadini
400 gr di code di gambero (io ho usato quelle surgelate)
sale
pepe
basilico (facoltativo)

Preparare separatamente i due sughi di condimento (le lenticchie e il pomodoro)
Per le lenticchie
Cucinare in un litro di acqua salata le lenticchie e scolatele al dente.
Nel frattempo fare un soffritto con la cipolla tagliata molto fine.
Aggiungere al soffritto la pancetta a cubetti e dopo qualche minuto le lenticchie insieme a qualche cucchiaio della loro acqua di cottura.
Mettere il coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti (dovranno essere tenere e aver preso il sapore della pancetta e della cipolla)
Per il sugo di pomodoro
Fate dorare lo spicchio d’aglio con 2 cucchiai di olio, aggiungere il pomodoro, salate e pepeate e cuocete coperchio per circa 15-20 minuti. Se avete del basilico fresco fatelo a pezzetti con le mani e mettetelo nel sugo.
Per le code di gambero
Farle saltare velocemente in una padella con un cucchiaio di burro
Cucinare la pasta al dente
Scolare la pasta e versarla con 5-6 cucchiai della sua acqua di cottura nella padella delle code di gamberi.
Aggiungere quindi il sugo di pomodori e le lenticchie.
Mescolare delicatamente e servire in tavola

martedì 6 gennaio 2009

LA BEFANA!!


LA BEFANA VIEN DI NOTTE CON LE SCARPE TUTTE ROTTE

CON IL VESTITO ALLA ROMANA

VIVA VIVA LA BEFANA!!!


Ebbene sì la befana mi ha portato una bellissima collana con un favoloso ciondolo a forma di libellula....

...non che avessi piantato musi a destra e a sinistra perchè Babbo Natale non si era ricordato di pasare per casa nostra,

ma si sa che le donne (la cara vecchia befana) non si dimenticano i loro appuntamenti importanti.

A dire il vero mi ero anche impegnata a preparare una calzetta da tenere in bella vista sopra al camino....un aiutino alla memoria non guasta mai!!

domenica 4 gennaio 2009

TORTA AL COCCO...CON PELLICINA NERA




proviamo ad inserire il primo intervento serio....che poi di serio ha davvero poco!! La mia intenzione era un sito di quelli con la S maiuscola ricco di idee, ricette, consigli

E allora mi sono detta: da dan con questa ricetta che farò stasera ho proprio l'incipit giusto!!

Risultato: la torta bruciata, le foto fatte col telefonino scadenti

L'unica consolazione è che la torta tolta la pellicina di bruciato sulla superficie è davvero buona

P.s. grazie al blog de "la dolcetteria" da cui ho preso questa favolosa ricettina.

sabato 3 gennaio 2009

Adesso non so per quanto tempo continuerò ad imprecare contro la mia totale ignorantaggine....ma non riesco propoprio ad impostare questo benedetto blog come voglio io!!!!!! Forse è una lotta senza speranza la mia!

giovedì 1 gennaio 2009