mercoledì 30 settembre 2009

ANTIPASTO DI PEPERONI




POca soddisfazione dall'orto per quanto riguarda ipeperoni quest'anno!!!!.


Ma ne sono bastati 2 di grossi e belli rossi per preparare questo ottimo antipasto, che messo sotto vuoto nei vasetti di vetro, diventa sempre un asso nella mancia per un invito inaspettato!!!!!




1 kg di peperoni


1 scatoletta da 200 gr di tonno sott'olio


qualche filetto di acciuga sott'olio


1 cucchiaio di zucchero


1 cucchiaio di sale


1 bicchiere di olio evo


1 bicchiere di aceto


2 spicchi di aglio tritato.




Ho messo i peperoni tagliati a listarelle in una padella antiaderente con sale zucchero olio e aceto


Ho lasciato sobollire per circa 10 minuti.


Ho aggiunto quindi il tonno e le cciughe sminuzzatte e l'aglio e ho lasciato cuocere per altri 10 minuti.


Ho invasato il composto bollente nei vasi puliti e una volta chiusi li ho lasciati raffreddare capovolti.


Aspettare un mese prima di aprirli. Si conservano anche 6-7 mesi.

venerdì 25 settembre 2009

strudel




Che sia la volta buona che ho scoperto la chiave per aprire il miracoloso mondo degli strudel????
Finora le mie preparazioni diventavano immancabilmente delle armi contundenti con cui colpire il primo malcapitato che arrivava a tiro...ma questa volta NO!!!!

Con la ricetta gentilmente donata dalla Teresa (nuova futura vicina di casa) mi sono finalmente sentita una DONNA REALIZZATA!!!!!!

Ecco qua le dosi magiche
250 gr di farina 00
4 cucchiai di olio
1 uovo
1\2 bicchiere di acqua tiepida

Impastare bene tutti gli ingredienti e lasciare poi riposare a temperatura ambiente per circa 1\2 ora.

Per il ripieno:
Ho semplicemente preparato un composto di mele renette tagliate a cubetti,
noci tritate, uvetta ammollata nella grappa e un poò di zucchero.

SEnza cuocere ho messo il composto sulla pasta ben stesa che ho poi arrotolato.

Ho infornato a 180° per circa 40 minuti. Non appena cotta ho usato il liquido fuoriuscito per pennellare il dolce e mantenere così la crosta morbida, dolce e fragrante

venerdì 11 settembre 2009

in montagna!!!!


Finalmente domani si riparte!!!!!!

Con il ricordo bellissimo che ci portiamo dallo scorso anno, questa volta con la Tituzza carica a 1000 si ritorna in montagna....e invocando giornate soleggiate posto la foto dell'escursione che io e il maritino abbiamo fatto 2 domeniche fa (la prima scampagnata seria da quando è nata la Tituzza) tra i nostri Monti del sole.

La meta era il Pelf nel gruppo dello Schiara(2.506 mt)....purtroppo la giornata non era delle migliori....nebbione dall'inizio alla fine...ma i scorci selvaggi e aspri di queste Dolomiti poco conosciute hanno comunque ripagato la gran fatica!!!!!

martedì 8 settembre 2009

TorTa rovesciata di AMOI


Ho trovato questa favolosa ricetta su Cucina No Problem di Agosto e me ne sono subito innamorata!
Ho avuto poi la fortuna di utilizzare le susine gialle del mio orto (una varietàdel mio albero buonissima che qui chiamiamo AMOI) che con il loro gusto acidulo hanno reso questa torta particolarmente apprezzata anche dal papi:




Nel mixer ho messo:
300 gr di farina,
150 gr di burro a pezzetti,
1 pizzico di sale.

Ho frullato e ho aggiunto poi
1 cucchiaio di zucchero e 1
bicchiere di acqua fredda.
Ho frullato ancora.

Ho messo la pasta avvolta nella pellicola per un po'nel frigo.

Ho imburrato bene una pirofila di vetro e ho versato sopra cira 100 gr di zucchero e ho quindi messo carammellare su fuoco dolce.. Sopra il caramello ho messo in maniera ordinata le mezze susine con la parte del taglio rivolta verso l'alto. Ho steso sopra la pasta facendo attenzione ad infilare i bordi lungo i margini della pirofila.

Ho cucinato a 180° per circa 35°

venerdì 4 settembre 2009

CREMA DI CETRIOLI





Ricetta estiva…..ma io la preferisco invernale!!!
Lo so che è solo un mio blocco psicologico, ma io una minestra fredda proprio non riesco affrontarla, e così, questa crema di cetrioli che nasceva come pietanza fredda contro il caldo, l’ho abilmente trasformata in una crema di mezza –estate riservate a quelle sere che ci stanno ricordando che l’autunno non è ancora troppo lontano
E l’abilità dove sta? bhè sta tutta nella difficile arte di lasciare calda la minestra anzichè farla raffereddare.......anni e anni di esperienza ai fornelli insegnano!!!




1 porro
1 noce di burro
olio e.v.o.
4 cetrioli freschi
4 patate
1,5 litri di brodo di verdura
sale e pepe
1 dl di latte
1
falda di peperone.

In una pentola alta e con fondo spesso l’ho fatto stufare a fuoco dolce con il burro e 1\ cucchiaio di olio il cuore del porro precedentemente tagliato a rondelle sottili.
Ho aggiunto le patate tagliate a pezzettini, i cetrioli, pelati e anch’essi ridotti a pezzi e il brodo bollente.
Ho lasciato cuocere circa un’oretta regolando di sale e pepe.
Ho passato tutto al mixer e per ultima ho aggiunto il latte.
Nel frattempo ho preparato dei crostini di pane, il peperone tagliato a dadini e qualche rondella di cetriolo per decorazione .
Dulcis in fundo una bella spolverata di pecorino….e ovviamente servire a giusta temperatura!!!!!



Comunque, detto questo, adesso che è finita l'estate e che i cetrioli del mio orto autoreplicanti hanno terminato di invadere ogni cm2 della mia minuscola cucina, ho finalmente trovato una gustosa ricetta per "farli fuori" egregiamente....


E ancora, come non ringraziare la mitica Tittina che mi ha fatto dono di questo fragolosissimo premio??????