domenica 30 gennaio 2011

GIRELLE ALLE MANDORLE

Era da un pò che avevo voglia di rifare questi dolcetti deliziosi.
Aspettavo solo di trovare il momento giusto...
Il famoso pomeriggio tranquillo.....
Il giorno in cui sapevo che non sarei stata disturbata durante la preparazione e la lievitazione......


.......Ecco sabato mattina, ero da sola a casa (....sola = senza supporto fisico e morale)
con due Tituzze non proprio dell'umore più roseo: Tituzzina sotto antibiotici e Tituzza febbricitante, la casa a rischio denuncia ai servizi sociali e le occhiai e che arrivavano alle ginocchia dopo una settimana a fare ore piccole (.....no, niente festini per me!!!)

..Non so per quale strano motivo alle 10.30 di quel sabato mi sono finalmente sentita ispirata e ho così cominciato l'impresa!!!!!!

250 gr farina di manitoba
300 gr farina 00 (la ricetta ne prevedeva 250 gr)
25 gr lievito dibirra (la ricetta 15 gr)
1 cucchiaino di sale
90 gr di zucchero
70 gr di burro
150 ml di acqua
150 ml di latte
1 tuorlo
scorza grattuggiata di arancia

Per il ripieno:
70 gr di zucchero di canna
90 gr di amndorle tritate
2 pugnetti di uvetta ammollata in acqua e rum e poi strizzata
2 cucchiai di yogurt bianco
1 cucchiaino di cannella in polvere.

Ho impastato tutti gli ingredienti (il lievito di birra l'ho prima sciolto nel latte tiepido) lasciando per ultimo il burro e ho lavorato energicamente per 15 minuti sulla spianatoia.
Ho messo l'impasto a lievitare in una citola ricoperta di pellicola per qualche ora (fino comunque al raddoppio)
Ho quindi ripreso l'impasto e l'ho steso a forma di rettangolo in uno spessore di circa 1\2 cm.
Ho steso al centro il ripieno ottenuto mescolando insieme tutti gli ingredienti.
Ho arrotolato l'impasto su se stesso ottenendo così un salsicciotto.
Ho tagliato quindi delle fette di circa 2 cm.
Ho disposto le girelle ben distanziate su una teglia rivestita con  carta da forno e ho lascita lievitare ancora 1 oretta.
Ho infornato a 180° per circa 20 minuti.
Ancora calde ho spennellato con una soluzione calda di acqua e zucchero in parti uguali fatta bollire per 5 minuti.

venerdì 28 gennaio 2011

4/52 weeks project


9 mesi della Tituzzina....alla sera sfinite ma contente siamo finalmente riuscite a mangiarci una fettina di plum-cake....decorata mooooolto velocemente per l'occasione!!!!!

venerdì 21 gennaio 2011

Torta con erbette speck e funghi

Le torte salate sono un vero e proprio asso nella manica!!!! Riescono sempre (o quasi!!!) e sono un’ottima idea per un’antipasto o per una merenda sfiziosa.


   
1 rotolo di pasta sfoglia
1 etto di speck
1 vasetto di funghi trifolati
100 gr di ricotta
Formaggio grana grattuggiato
1 uova
5-6 “cubetti” di erbette surgelate
Sale & pepe

Ho fatto cuocere in acqua bollente le erbette come indicato nella confezione.
Le ho poi fatte saltare in padella con un po’ di olio, sale e pepe.
spento il fuoco ho aggiunto la ricotta, il grana e i funghi (ben sgocciolati) e l’uovo e amalgamato bene.
Ho rivestito una tortiera con carta da forno e ho steso sopra la pasta sfoglia.
Ho messo sopra lo speck a fettine e quindi il mio composto di erbette.
Ho ripiegato la pasta eccedente sopra il composto

In forno già caldo a 200° per circa 25 minuti.

3/52 weeks project


MANI DI MAMMA E MANI DI BIMBA......

domenica 16 gennaio 2011

SPIEDINI AI 3 SAPORI

Questa ricetta trovata sull'ultimo numero di Cucina Moderna me la sono proprio segnata e sicuramente sarà nella tavolo della prossima cena fra amici: è facile, veloce e soprattutto di grande effetto!!!


Per 4 persone
3 wurstel di suino
salsiccia di tacchino
12 cavoletti di bruxelles
50 gr di spek
olio

Ho pulito i cavoletti e li ho fatti cucinare nella pentola a pressione per 5 minuti dal fischio della pentola.
Ho nel frattempo tagliato salsiccia e wurstel in pezzi da circa 4 cm.
Ho avvolto i wurstel in un pezzetto di spek.
Ho messo a bagno degli stecchini da spiedino in legno (questo per evitare che brucino in cottura)
Ho quindi composto i miei spiedini con un pezzo di salsiccia, un cavoletto e il wurstel.
Ho fatto poi cucinare a fuoco vivace su una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio per circa 8-10 minuti

venerdì 14 gennaio 2011

52 weeks project

Ovvero come raccontarsi con una foto alla settimana  per questo "strano" 2011.

Comincio questa bella iniziativa trovata nel blog di Simona saltando prorpio l'appuntamento della prima settimana......

...........ma rimedio altrettanto subito con la foto che dovrà rappresentare il punto di parenza del cammino di quest'anno:

2\52




Ovvero il punto dipartenza dei miei buoni propositi:
ORGANIZZAZIONE: organizzare la pulizia e l'ordine di casa....il rischio di soffocamento da giochi, vestiti, disordine è altamente probabile
TRASLOCCO: sìììììììììììììì, ormai non ne posso più di questa mansarda polverosa e piccola.....questo deve essere assolutamente l'anno dello spostamento nella nuova casa

Ps.per un certo pudore e per una piccola autocensura....la foto è appositamente piccola e in b\n

domenica 9 gennaio 2011

CANNELLONI CON LE CREPES (E RIPIENO DI RADICCHIO E MASCARPONE)

Non so se voi siete già riusciti a smaltire gli eccessi di queste feste, io a dire il vero, rinchiusa in casa con questo tempaccio faccio la spola continua nella credenza dei dolcetti…..messi appositamente lontano dalle mani delle bimbe, ma fastidiosamente ad altezza occhi per una mamma un po’ frustrata!!!!!!!!

Comunque direi che è l’ora per una ricettina, e questa volta un primo davvero buono:
i cannelloni fatti con le crepes.

Per le crepes:
2 uova
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
100 gr di Farina
Una noce di burro.

Sbattere bene le uova in una ciotola con il sale. Aggiungere il latte e poi la farina poco alla volta fino ad ottenere una pastella semi-liquida.
Lasciare riposare per circa mezz’ora e dopo in una padella antiaderente cucinare le crepes.
Con queste dosi me ne sono venute 12.

Per il ripieno :
1 cespo di radicchio spadone
1\2 cipolla
Sale & pepe
100 gr di ricottta
50 gr di mascarpone
1\2 bicchiere di vino bianco
Olio
100 gr di prosciutto cotto affumicato

Ho tritato le cipolle e le ho fatte soffriggere con 2 cucchiai di olio. Ho aggiunto il radicchio tagliato a listarelle e ho sfumato con il vino. Ho aggiunto un mestolo di acqua calda, sale e pepe e ho lasciato stufare 20 minuti. Ho quindi tolto dal fuoco e ho incorporato ricotta e mascarpone.

Su ogni crepes ho adagiato una fetta di prosciutto cotto e un cucchiaio di ripieno. Ho arrotolato poi la crepe su se stessa .

Per la besciamella
40 gr Olio e.v.o
½ litro di latte
20 gr di farina
Sale

Ho messo nel fuoco in una casseruola l’olio e con la frusta ho amalgamato la farina, ho aggiunto il latte poco alla volta e ho fatto addensare mescolando continuamente a fuoco basso

Ho messo uno strato di besciamella sulla pirofila, ho adagiato sopra i cannelloni e ho ricoperto con altra besciamella e una spolverata di grana grattugiato.

In forno a 200° per circa 15 minuti.


giovedì 6 gennaio 2011

RIUSCIRA' LA BEFANA??????

E' tutto nelle sue mani e nei suoi poteri!!!


La notte trascorsa, dopo mesi e mesi di preparativi finalmente c'è stato lo scambio: la borsetta dei ciucci della Tituzza in cambio di una calza piena di regali.....

Sembra funzionare.......anche se la nanna di questo pomeriggio stenta a partire........

......mi sa che c'è un ripensamento......

la Tituzza vuole dare indietro il tanto desiderato mini-trolley di Hello Kitty (che ha comportato un giro infinito e sfiancante in ogni dove della provincia per trovarlo e relativo svenamento finanziario ....) e riavere i suoi ciucci schifosissimi!!!!

Per ora temporeggio fino a stasera, perchè si sa che la befana viaggia solo con il buio e per questo pomeriggio dovremmo fare altrimenti:
5 orsacchiotti nel letto
il mini trolley sotto le lenzuola,
promessa di vedere gli Aristogatti al risveglio

già 10 chiamate per bere un microscopico sorsino di acqua.............



Sotto l'incotro ravvicinato con la Befana in Parrocchia ieri sera: la Tituzzina spavalda non ha fatto una piega, la Tituzza ha retto fino al suo turno, poi prima della consegna della calza se l'è svignata.
Ma ha scoperto qualcosa di importante:

"Mami, ma la befana ha il naso gandissimo....è di plastica vero??
.....Mami ma la befana ha le caccole nel naso????"

Ahhhhhh beata ingenuità!!!!!!


lunedì 3 gennaio 2011

LE NOSTRE FESTE

W le feste

......ma che stanchezza che si portano dietro......ho un tot di ore di sonno arretrate che chissà se mai riuscirò a recuperare......
E poichè trattasi di giorni molto intensi quelli passati, tanto da non riuscire neanche a fare un salutino e gli auguri qua nel blog....vi "delizio" con il best of... di questi giorni:

1) ATTILA (oops...Tituzza volevo dire...)AL LAVORO: ovvero come ti distruggo un salotto in pochi minuti


2) Tituzza al concertone di Natale all'asilo: ovvero non sapevamo di avere Gianburrasca in famiglia


3) Tituzzina ovunque.......sbuca perfino dal cassetto della cucina.....N.b.: potrei chiedere lavoro all'Ikea per testare la tenuta dei favolosi moduli Faktum....

Piccolo ma BUONO: il nostro buffet di Capodanno

 2 Gennaio: il compleanno del mio nipotino Roberto detto "pooh": e come non festeggiare con una torta a tema? E ringrazio ovviamente per l'indispensabile collaborazione il papi ( ritaglio sagome)e la Tituzza, (impastamento colori)


 (

BUON PROSEGUIMENTO IN QUELLO CHE SARA' SICURAMENTE UN GRANDIOSO 2011