lunedì 18 luglio 2011

TORTA ROVESCIATA CON POMODORI E BRICIOLE

Era ben 2 anni che inseguivo questa ricetta......per carità, nulla di fantascientifico, ma la foto con cui la presentavano su Sale & Pepe, l'idea di freschezza che dava e gli ingredienti usati proprio mi invogliavano!!!

Ma una volta mancavano gli ingredienti, una volta il tempo, una volta eravamo completamente fuori stagione e così.....2 anni sono passati e finalmente ieri pomeriggio ho avuto l'onore di prepararmela e di mangiarmela!!!!!

Questa è la ricetta un pò rielaborata:
1 rotolo di pasta sfoglia,
8 pomodori di medie diemnsioni
6 fette di pancarrè di grano duro
7-8 foglie di basilico
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di olio
2 spicchi di aglio
2cucchiai di grana
sale
1 cucchaio di zucchero.

Per prima cosa ho tagliato a metà i pomodori, li ho svuotati dei semini e ho cosparso l'interno di sale.
Li ho lasciati sgocciolare capovolti su un colapasta per mezz'oretta.
Ho tolto la crosta al pane e l'ho sbriciolato con le mani.
Ho fatto tostare le briciole su una pentola antiaderente con 2 cucchiai di olio
Con la mezzaluna ho tritato finemente aglio, pinoli, e basilico, ho aggiunto il grana e infine unito il tutto alle briciole di pane e ho impastato e amalgamato bene tutto con le mani.
Ho riempito i pomodori con il composto di pane e li ho messi con il ripieno rivolto verso l'alto in una tortiera di vetro precedentemente unta con 2 cucchiai di olio.
Ho messo la toritera su fuoco bassissimo per 5 minuti, ho fatto scendere a pioggia sopra i pomodori 1 cucchiaio di zucchero e ho infine coperto con la sfoglia bucherellata.
In forno a 190° per circa 35-40 minuti.

sabato 9 luglio 2011

FROLLINI CON GOCCE DI CIOCCOLATO

 La Tituzza adora impastare, adora impastare qualsiasi tipo di composto, che sia pasta per la pizza, pasta frolla, pasta di sale, poco importa….purchè lei possa fare gli gnocchi, ogni materiale è buono



Ormai sappiamo che in ogni preparazione, una piccola quota di impasto deve essere lasciato a lei per poter preparare questi gnocchi che altro non sono se non minuscole palline, impastate più e più volte e tagliuzzate, e rimpastate e rimodellate con tanto amore e tanta cura!!

Quindi eccoci qui a preparare insieme dei biscotti. Ho cercato di sviarla dall’idea dei sui gnocchi con la scelta delle formine da utilizzare e facendole seguire passo passo il procedimento: dal frantumare il cioccolato con il martello, ad avvolgere la pasta nella pellicola per farla “dormire” un pochino in frigo!!!!

Tutto bene per i primi 10 minuti di soglia d’attenzione che sono riuscita farle mantenere, ma poi ahimè siamo andati ancora di gnocchi!!!!

150 gr di farina 00
50 gr di farina di mais
50 gr di cioccolato al latte
1 uovo + 1 tuorlo
100 gr di zucchero
70 gr di burro morbido
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Abbiamo impastato tutti gli ingredienti (mettendo per ultima la cioccolata spezzettata) e messo l’impasto a riposare in frigo.
Abbiamo steso la frolla non troppo sottile e ritagliato con le formine i biscotti.
Messi in forno a 180° per circa 10 minuti.


Con questa ricetta partecipiamo al contest organizzato dal blog La cucina di Gianni CUCINA A PROVA DI BIMBO



domenica 3 luglio 2011

Carbonare zucchine e gamberi.....e gitarella d'estate (52 weeks project)

Sono riuscita a scucire una mattinata al marito per portare le sue donne a fare un giretto in montagna: respirare un pò di aria sana, fare un pò di fatica, e godere del panorama bellissimo che il mio paesello offre....

Tutto ovviemente condito da ansia del rientro veloce per poter andare avantia nche oggi con i lavori al
cantiere..

Ma va bene così, sono bastate poche ore per far divertire le bimbe e farci tirare un pò il fiato anche a noi!!!

Poi a casa in tempo record ho preparato questa pasta buonissima....


2 zucchine
2 uova
4 cucchiai di panna da cucina
2 cucchiai di grana
15 code di gambero (io ho usato quelle surgelate)
sale e pepe
qualche foglia di menta e di basilico

Ho fatto soffriggeere la cipolla ncon le foglie di basilico e menta tritate, ho aggiunto poco dopo i gamberetti e per ultime le zucchine grattugguate. Ho insaporito con sal e pepe.
A parte ho sbattuto le uova con la panna,il formaggio e un pizzico di sale.
Ho scolato la pasta al dente, l'ho fatta insaporire nella padella delle zucchine, ho versato sopra il composto di uova e ho fatto saltare a fuoco vivo per pochi minuti.