domenica 24 maggio 2009

semifreddo alle fragole



Appena ho visto la ricetta me ne sono subito innamorata!
Poi continuavo a vedere sui vari blog deliziosi dolci con le fragole ma dalle mie parti senza spendere una fortuna di fragole neanche l’ombra!!!!!
All’improvviso, però ieri sera sono comparsi due mega cestini di succose fragole nel mio frigo……………e da_dan il mio sogno di dolcetto sfizioso alle fragole si è avverato!!!!
La ricetta è stata presa da Sale & Pepe di questo mese, io ho solo dimezzato le dosi di mascarpone (per evitare sensi di colpa!!!) a favore di ricotta magra, e ho evitato di mettere il rum nella bagna per i savoiardi perchè non ne avevo e la mia solita sgnappetta (vero ziaaaaaa?) qui non ci stava tanto bene!!!

Ingredienti:
1 pacco di savoiardi (circa 100 gr)
250 gr di fragole
250 gr di ricotta magra
250 gr di mascarpone
50 gr di zucchero a velo
3 fogli di colla di pesce
1\2 limone
zucchero
100 ml di latte.

Per prima cosa ho messo a mollo la gelatina in una tazza di acqua fredda.
Ho preparato le fragole tagliate a pezzetti non troppo piccoli con zucchero (3 cucchiai) e limone.
Nel frattempo ho montato con le fruste il mascarpone, la ricotta, lo zucchero a velo.
Ho scaldato il latte e lo ho aggiunto alla gelatina (tolta dall’acqua) che nel frattempo si era ammorbidita. Ho mescolato bene per farla sciogliere del tutto. Ho aggiunto il latte al composto di mascarpone e ho sbattuto ancora per qualche minuto con le fruste.
Ho scolato le fragole dal loro sugo. Ho rivestito una pirofila in vetro con la pellicola trasparente, ho ricoperto il fondo con i savoiardi e li ho bagnati con il sugo di fragole (stando attenta a non inzupparli troppo). Sopra ho messo le fragola e pezzettini e infine il composto di mascarpone,
Ho lasciato in frigo per 4-5 ore a solidificare ( le ore + lunghe ….) e poi stando attenta a non fare danni irreparabili ho rovesciato la pirofila su un vassoio. IL dolce è sceso, ho tolto la pellicola trasparente e….vi lascio immaginare il finale!!!!

4 commenti:

Luisa ha detto...

Golosissimo....una ricetta da non perdere...con questo caldo è quello che ci vuole...buon pomeriggio Luisa

My Ricettarium ha detto...

Ahhhhhhhhhhhhh ma che spettacolo!!!! me ne dai una porzione bella abbondante????? bacioni...

Cinzia ha detto...

Mamma mia che bontà!!! Oggi vado a prendere tutti gli ingredienti e la preparo!
Ciao ciao,
CInzia

laniu ha detto...

_soleluna: vedrai che freschezza!!!
_Claudia: mannaggia se lo sapevo te ne lasciavo una fettina (me la sono già pappata tutta!!!!)
_Cinzia: Fammi sapere: è un successone garantito!!

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