lunedì 18 febbraio 2013

Pancake a tutti i costi

Ma ditemi voi se non sono una brava mamma\mogliettina premurosa?
Domenica mattina, le Tituzze alle 7 in punto stanno già facendo dimostrazioni di ginnastica artistica corso avanzato sul lettone. Ogni speranza\tentativo di dormire ancora un pochino è pura frustrazione e quindi come risollevare una domenica partita con il piede sbagliato?
Bhè si può proprio fare come nelle migliori famiglie da telefilm\pubblicità dove la mattina di festa si alzano dalle tavole perfettamente imbandite ancora i vapori profumati dei dolcetti appena sfornati.
E quindi quale migliore occasione per provare la ricetta dei pancake? Accomapagnti magari con una salsina calda ai lamponi?
.......
Ok 20 minuti da aspettare evidentemente era troppi per l'adorata famigliola
ok vedere che nell'impasto c'è anche l'uovo proprio non si può accettare: ....peccato che nelle torte c'è sempre stato e anche in tutti i biscotti e le altre schifezze che le Tituzze non disdegnano

Risultato? Me li hanno snobbati tutti!!!! Non vi dico la rabbia e il nervoso


.......Ok ma non demordo!

Nel pomeriggio gli stessi  pancake con un "carinissimo" ciuffetto di panna sopra una montagnola di macedonia fresca se li sono spazzolati in men che non si dica.

E per fortuna che l'abito non fa io monaco!!!



Pancake (ricetta tratta e modificata dal Quaderno di cucina "Non solo caffelatte " La cucina di Repubblica)
100 gr di farina 00 (io 80 gr di farina 00 e 20 gr di farina integrale)
150 ml di latte (io latte di riso)
1 uovo
3 cucchiai di zucchero (io zucchero di canna)
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di cannella (mia aggiunta)
Ho messo in una ciotola le farine con il lievito e con un pizzico di sale. Ho aggiunto la cannella l'uovo e lo zucchero e infine il latte mescolando bene.
Ho lasciato riposare per 20 minuti.
Ho unto una padella antiaderente con un pò di burro e poi ho messo un mestolo alla volta di impasto. Appena l'impasto ha preso colore e si è gonfiato l'ho girato con l'aiuto di una paletta e ho terminato la cottura per pochi minuti sull'altro lato.

Serviti con macedoni a e un pò di panna montata: esperimento  riuscito!!


venerdì 8 febbraio 2013

Ciambelle di patate

Nuovo giorno carnevalesco e nuovo fritto....vorrà dire forse che ci sto prendendo gusto.

E prendendo spunto da una ricetta che avevo trascritto tempo fa ho fatto queste deliziose ciambelle.


100 gr di patate lesse
250 gr di farina di manitoba
7 gr di lievito di birra disidratato
buccia grattuggiata di limone e arancia
1 cucchiaio di grappa
1 uovo
50 gr di zucchero
50 gr di burro fuso
1 pizzico di sale
1\2 bicchiere di latte tiepido

Ho lavorato tutti gli ingredienti nella spianatoia, impastando e sbattendo bene il preparato.
Ho lasciato lievitare in una bacinella coperta con pellicola per 1 oretta.
Ho ripreso l'impasto, appena appiccicoso e molto morbido, e ho formato delle palline grandi come una noce che ho leggermente appiattito e con il manico del cucchiaio mi sono aiutata per formare al centro un buco .
Ho messo ogni ciambella sopra un pezzettino di carta da forno e ho fatto lievitare ancora mezz'oretta.
Ho scaldato l'olio e 1-2 per volta ho tuffato le ciambelle. (la carta da forno si stacca subito non appena viene bagnata dall'olio caldo)
Ho spolverizzato con abbondante zucchero a velo e una cucchiaiata di zucchero di canna.


Direi che è proprio ora di mettersi in maschera!!!


La Tituzza vestita da SPIDER_GIRL e Tituzzina da Coniglietto