Ricetta vecchissima, forse estorta al panificio di mia nonna che della sua torta Paradiso ne fa un vero e proprio cavallo di battaglia. In questa versione ho optato per una farcitura leggera conuna crema all’amaretto
Per la torta paradiso:
4 uova
150 gr di zucchero
1 fialetta aroma mandorla
1 pizzico di sale
100 gr di farina
100 gr di fecola
½ bustina di lievito
4 cucchiai di olio
Per la crema:
1 uovo
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
1 spruzzata di liquore (io a casa ho solo grappa, ma mi sa che questa crema si sposa bene con il liquore all’amaretto)
10 amaretti sbriciolati
250 ml di latte
Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente, aggiungere 100 gr di zucchero, aroma e sale. Montare molto bene l’impasto.
In un altro recipiente montare a neve ben ferma le chiare e aggiungere poi 50 gr di zucchero.
Versare l’impasto di albumi sopra quello dei tuorli e mescolare delicatamente.
Aggiungere la farina, la fecola e il lievito setacciati e in ultima l’olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti
Potete intanto preparare la crema…
Ho mescolato insieme uovo zucchero, farina e liquore e ho aggiunto molto lentamente il late bollente. Ho rimesso tutto nel fuoco e ho fatto addensare lentamente per qualche minuto dalla ripresa del bollore. Una volta raffreddata ho usato a crema per farcire la torta.
Per la torta paradiso:
4 uova
150 gr di zucchero
1 fialetta aroma mandorla
1 pizzico di sale
100 gr di farina
100 gr di fecola
½ bustina di lievito
4 cucchiai di olio
Per la crema:
1 uovo
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
1 spruzzata di liquore (io a casa ho solo grappa, ma mi sa che questa crema si sposa bene con il liquore all’amaretto)
10 amaretti sbriciolati
250 ml di latte
Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente, aggiungere 100 gr di zucchero, aroma e sale. Montare molto bene l’impasto.
In un altro recipiente montare a neve ben ferma le chiare e aggiungere poi 50 gr di zucchero.
Versare l’impasto di albumi sopra quello dei tuorli e mescolare delicatamente.
Aggiungere la farina, la fecola e il lievito setacciati e in ultima l’olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti
Potete intanto preparare la crema…
Ho mescolato insieme uovo zucchero, farina e liquore e ho aggiunto molto lentamente il late bollente. Ho rimesso tutto nel fuoco e ho fatto addensare lentamente per qualche minuto dalla ripresa del bollore. Una volta raffreddata ho usato a crema per farcire la torta.
2 commenti:
che libidine!!!!! buonissima e sofficissima!!! complimenti!! un bacino!
Ciao sto pèreparando la torta per mio nipote e mio fratello e cercando una crema all'amaretto si è aperto il tuo blog . Oggi sicuramente farò uso della tua crema... Grazie ciao Daniela.
Se vuoi vedere il risultato finale questo è il mio blog. http://www.cucinachetipassa.blogspot.com
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